本日のおやつは、「たねや のどごし本生水羊羹」です。
『のどごし』なんて聞くと、ビール?しか浮かばない私ですが、
本当にのどごしの良い水羊羹です。
あんこの甘みも程よく、ツルッと食べてしまえる、まさにのどごしの良い一品です。
ちょっと気になって調べてみたところ、
『生』とついているのがミソなようで、
なかなか水羊羹とは日持ちがするものではなかったそうです。
日持ちをさせるためには、高温で再加熱する必要がありますが、
その再加熱が味の良しあしを決めるそうな。
缶詰からクリア容器にしたのも、たねやさんが最初だとか。
そういえば、昔はツナ缶みたいな容器に入っていて、
気を付けて食べなさいよ~なんて言われました。
昔は。。。。