たねや のどごし本生水羊羹

本日のおやつは、「たねや のどごし本生水羊羹」です。

『のどごし』なんて聞くと、ビール?しか浮かばない私ですが、

本当にのどごしの良い水羊羹です。

あんこの甘みも程よく、ツルッと食べてしまえる、まさにのどごしの良い一品です。

 

ちょっと気になって調べてみたところ、

『生』とついているのがミソなようで、

なかなか水羊羹とは日持ちがするものではなかったそうです。

日持ちをさせるためには、高温で再加熱する必要がありますが、

その再加熱が味の良しあしを決めるそうな。

缶詰からクリア容器にしたのも、たねやさんが最初だとか。

そういえば、昔はツナ缶みたいな容器に入っていて、

気を付けて食べなさいよ~なんて言われました。

昔は。。。。

 

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